注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海宋贯东——保险博客

微信(QQ):839284221 手机:13127933668

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋贯东:上海保险代理人、新浪特邀保险专家、搜狐理财特约顾问、多家理财杂志撰稿人。手机:13127933668——微信(Q Q):839284221

网易考拉推荐

金融危机下 国寿投资利润超过保险全行业  

2008-11-23 19:42:00|  分类: 魅力国寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经济寒冬里的一把火

    没有出现海外投资失误,没有在股市高歌猛进中,押宝投连险、万能险,尽管美国最大保险商AIG身陷破产泥淖令国内保险业感受到阵阵寒意,但身为中国寿险业“一哥”的中国人寿由于成功躲过“两劫”,在本次金融风暴中并未伤筋动骨。中国人寿总裁万峰昨日接受媒体专访时称,“我们没有闲着!金融海啸百年不遇,机遇同样百年不遇”!

  中国人寿最赚钱

  羊城晚报:金融海啸之下,中国人寿还有多大盈利水平?

  万峰:去年股市向好时,中国人寿市值最高达到2万亿,是全世界上市公司市值最大的保险公司。今年随着金融海啸到来,不少保险公司纷纷出现财务问题,但我们现在不论在市值还是业务发展方面,仍然可以说是全世界最大的保险公司。

  到今年9月份,我们未经审计的利润达到131亿,而同期寿险业全行业的利润只有126亿,这说明,有些寿险公司在赚钱,但赚得不多;有些公司甚至在亏损。中国人寿一家公司的利润超过全行业利润,说明中国人寿最赚钱!

  总体来说,中国人寿今年上半年的业务发展非常好,超过我们预期,预计全年业务发展速度都会保持大幅增高,但是受整个经济环境影响,和以往相比,预计利润也会出现大幅下降。不过,从我们的报表中可以看到,今年年初,我们没有将浮盈全部抛掉,也就是说,我们在利润储备上还有一定空间。

  投连险、万能险将停售

  羊城晚报:怎样看投连险、万能险未来可能不计入保险公司保费?

  万峰:根据财政部与保监会正在讨论的《企业会计准则解释第2号(征求意见稿)》,保险会计准则关于保费的计算方式将与国际标准接轨,投连险、万能险等投资险种将不被计入保费,而分红险则仍可计算在内。这一变化对保险业影响非常巨大。前三季度,寿险业实现了60%的行业增长。但增长点来自银行保险,主要是投连险和万能险。一旦投连险、万能险保费不再计入保费统计范围,各家公司的保费排名也将产生很大变化。一旦这个政策年底开行,则对保险公司明年影响非常大;如果明年开行,对保险公司后年影响非常大。

  针对这一政策变化,各家公司都在研究业务调整,有些公司甚至现在就已经做出调整,主要是发展保障型、期缴保险。在这方面,中国人寿目前的保费收入以分红险为主,投连险、分红险占比非常小。对于投连险、万能险,中国人寿打算停售投连险,对于万能险压缩,或者原则上停售,但肯定不纳入考核。目前,中国人寿主要是靠首年趸缴(一次性缴清)产品推动业务发展,明年中国人寿将实行业务模式的战略转型,主要是大力发展期缴、保障型产品,目的是发展续期业务,实现可持续发展。实际上,中国人寿四季度已经调整产品策略,主要是围绕11个产品进行销售。

  不裁员不减薪

  羊城晚报:金融海啸下,不少企业纷纷裁员、减薪压缩成本,中国人寿是否有同样考虑?

  万峰:增收节支是中国人寿应对明年经济环境的一大对策。但是,我们已经明确,节支一定不能影响员工收入。明年,中国人寿不裁员、不减薪。事实上,按照我们的预算,明年全系统工资总额将适度增长,大致比2008年增长约10%。节省开支主要是指减少行政费用开支。目前,中国人寿有员工队伍11万人,营销员队伍68万人。我们不搞行政式增员,队伍增长不大,流动性也不大。

  “走出去”战略不变

  羊城晚报:中国人寿是否认为海外抄底机会成熟?

  万峰:中国人寿自上市以来就在积极审慎地进行海外投资,因此,与其它公司不同,中国人寿对账上的大量美元现金没有全部解汇。中国人寿目前有首席投资官刘乐飞为首的40多人、8个处室的专业团队专门研究投资问题。这么多年来,这个团队一直在积极进行海外投资。中国人寿的管理团队有很丰富的海外工作背景,也经历过香港1997年金融风暴,对于海外投资,我们非常认真、审慎。总之,我们没有闲着!金融海啸百年不遇,机遇同样百年不遇!相信不会用多长时间,我们就会公布我们选定的项目。

  本报记者 李青

  (编辑:xiaoF)(羊城晚报)


去往论坛浏览此文章,参与讨论
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017