注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海宋贯东——保险博客

微信(QQ):839284221 手机:13127933668

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋贯东:上海保险代理人、新浪特邀保险专家、搜狐理财特约顾问、多家理财杂志撰稿人。手机:13127933668——微信(Q Q):839284221

网易考拉推荐

中国人寿两次向AIG说不 因风险太大而放弃  

2008-11-25 23:09:00|  分类: 保险杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2008-10-15 9:21:31

  “投资VISA(美国电子支付服务提供商),低进高出,获得不菲的收益;而对富通集团和AIG(美国国际金融集团)的投资,中国人寿最终选择了放弃。”心中暗自庆幸的是中国人寿保险(集团)公司总裁杨超。虽然无法避免在纽约股市的股价“腰斩”,但短短一年间,其麾下这家曾经多次无限接近“金融海啸”风暴中心的中国头号保险公司,却一次次有惊无险地避开了凶险。
  放弃富通躲过一劫
   如今让另一家保险巨头中国平安梦魇缠身的比利时富通的资产,险些也成为中国人寿金融棋盘上的一枚棋子。在昨天上午召开的中国人寿集团系统开展学习科学发展观大会上,杨超谈兴甚浓。他透露,实际上,中国保监会曾批准中国人寿投资富通资产,“但中国人寿由于种种原因选择了放弃”。当时保监会同步批准了平安入股富通集团。
  虽然杨超所言的“种种原因”不得而知,但两家中国保险商在欧洲富通投资上的一进一退,现在已经有了截然不同的结果。中国平安正在感受来自大西洋彼岸肆虐的金融海啸的寒意,它打算在第三季度的财务报告中对因投资富通集团所产生的巨额浮亏计提约157亿元。与此同时,中国平安还采取了“急刹车”措施,它在本月2日发出的公告中证实,已放弃出资21.5亿欧元收购富通集团旗下资产管理公司50%股份的计划。
  两度向AIG说不
  在华尔街如同标杆一般的AIG也曾两次离中国人寿咫尺之遥,“AIG两任总裁都希望国寿认购股权,但国寿认为风险太大,放弃了。”杨超说。
  近日,陷入财政窘境的AIG向全球抛出橄榄枝,中国人寿一度被外界视为最有实力的中国竞购者,但杨超否认了接盘意向。杨超说,中国人寿的对外投资是有进有退的:“投资VISA,国寿得以低进高出;而对富通和AIG的投资,国寿选择了放弃。”
  中国人寿首席投资官刘乐飞向记者进一步证实,AIG所出售的友邦少数股权对中国人寿而言意义不大,中国人寿根本没有考虑,也不会参与竞标,因为接受80%国有化的AIG并不想失去对其附属机构友邦保险(AIA)的控股权。
  并非毫发无损
  当然,即便再保守的投资策略也不可能在波及全球的金融危机中毫发无损。一年来,中国人寿在美国纽约上市的股票价格始终萎靡不振。从去年10月至今,中国人寿的股价已经被“腰斩”,它股价最高时为每股106.63美元,最新(纽约时间10月13日)价格则为每股52.83美元,市值损失在50%以上。
  而在近一年的出海经历中,唯有对VISA(美国电子支付服务提供商)的投资可圈可点。今年初,中国人寿曾以2.6亿美元认购了VISA的股票。自后者3月19日在纽约交易所上市以来,股价走势一度大好,并曾涨至最高位89.84美元。

    点击返回首页

中国人寿两次向AIG说不 因风险太大而放弃 - 夜雨1025 - 上海金玉理财 

 

  投保选择孰轻孰重          家庭理财攻守兼备三桶金         一场车祸之后

  有勇气说“不”对保险         私家车投保索赔全攻略           如何快乐的拥有人寿保险

  人身保险种类及其利益详解     保险理财谨防暗礁               教你四步“看穿”保险合同

  致年轻爸爸妈妈的一封信       职场丽人借保险巧理财           人寿保险是不是生活的必需品

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017