注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海宋贯东——保险博客

微信(QQ):839284221 手机:13127933668

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋贯东:上海保险代理人、新浪特邀保险专家、搜狐理财特约顾问、多家理财杂志撰稿人。手机:13127933668——微信(Q Q):839284221

网易考拉推荐

保监会半月内三度点名偿付能力(网摘)  

2008-11-25 02:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
短短半个月内,中国保监会三次向媒体主动公开谈及保险企业偿付能力,这在保险业历史上尚属首次。 
频频提及保险保障基金 
7月15日,全国保险监管工作会议在京召开。会上,保监会主席吴定富提出防范化解四大类风险,其中偿付能力不足放在了首位。
时隔近半月,7月29日,在保监会二季度新闻发布会上,保监会新闻发言人袁力称,某些保险公司可能会在发展过程中由于未及时补充资本金、业务发展较快等多方面的原因,导致偿付能力不足的现象。 
值得注意的是,袁力还特别就保险保障基金作出明确回应:“目前保险保障基金公司的筹建工作正在顺利展开。保险保障基金的管理办法正在修订,也正在征求相关部门的意见。保险保障基金公司将在有关法定程序完成之后挂牌成立。” 
随后的7月31日,保监会在其官方网站挂出文章,就保险公司偿付能力答疑解惑。 
“根据《保险保障基金管理办法》规定,保险公司被撤销或者被宣告破产,其清算财产不足以偿付保单利益的,保险保障基金将提供救济。”上述名为“中国保监会有关部门负责人就保险公司偿付能力问题答记者问”的文章再度提到保险保障基金。 
A股大跌危及偿付能力 
对保监会如此高频率强调偿付能力一事,东方证券保险分析师王小罡将其理解为监管层未雨绸缪之举。其指出,虽然保险公司偿付能力不足这一问题在现实中并不严重,但A股调整确实给国内保险企业偿付能力带来了不良影响。 
据王小罡分析,目前国内多数保险公司偿付能力充足率为110%~120%,随着股票市值下跌,如果其股票资产占总资产的20%,则在市值损失一半的情况下,它的偿付能力充足率将从110%跌至100%底线,行业将陷入紧绷境地。 
不过王小罡特意提醒,目前上市保险公司的偿付能力充足率大于280%,即便遭遇下跌行情,至多降至250%,上市公司资金依然充裕,因此偿付能力不足这一问题主要发生在非上市公司。 
根据保监会的初步测算,截至6月底,偿付能力不足的保险公司达到12家,较年初增加了两家。吴定富强调,行业偿付能力总体水平下降,股票市场不断走低是原因之一。 
可见的事实是,今年7月,已有5家保险公司增加资本金的申请获批。其中国寿养老注册资本金由6亿元增至25亿元,天安保险资本金由6.678亿元扩至21.72亿元。 
值得注意的是,在保监会连续点名偿付能力的同时,近日来保险资金一直在大笔“逃离”A股市场。早报记者根据TOPVIEW统计,保险资金在7月11日至28日的12个交易日内,净卖出53.8亿元资金。 
险企分类监管下月实施 
王小罡认为,保监会反复强调偿付能力,说明监管层的监管视野正逐步从“前台”转向“后台”,即从监管市场行为,如保单、价格等,开始转向准备金等一些核心指标。 
在他看来,保险业恶性竞争的主要原因,就是“后台”监管不够严。美国的保险市场是中国的50多倍,但竞争激烈程度却低于中国,主因即是美国“后台”监管更严。 
可见的事实是,7月中旬,保监会以今年“一号令”的形式,发布了《保险公司偿付能力管理规定》(下称《规定》),首次提出按偿付能力状况将保险公司分为三类,并实施分类监管。《规定》自9月1日起正式施行,2003年的“一号令”同时废止。 
《规定》要求,保险公司应具有与其风险和业务规模相适应的资本,确保偿付能力充足率不低于100%。 
按偿付能力状况,保险公司被分为不足类公司、充足I类公司和充足II类公司三类,其偿付能力充足率分别为低于100%、100%~150%、高于150%。

     点击返回首页

保监会半月内三度点名偿付能力(网摘) - 夜雨1025 - 上海金玉理财 

 

  投保选择孰轻孰重          家庭理财攻守兼备三桶金         一场车祸之后

  有勇气说“不”对保险         私家车投保索赔全攻略           如何快乐的拥有人寿保险

  人身保险种类及其利益详解     保险理财谨防暗礁               教你四步“看穿”保险合同

  致年轻爸爸妈妈的一封信       职场丽人借保险巧理财           人寿保险是不是生活的必需品

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017