注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海宋贯东——保险博客

微信(QQ):839284221 手机:13127933668

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋贯东:上海保险代理人、新浪特邀保险专家、搜狐理财特约顾问、多家理财杂志撰稿人。手机:13127933668——微信(Q Q):839284221

网易考拉推荐

人寿保险是不是生活的必需品  

2008-12-15 12:22:00|  分类: 保险杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/宋贯东

人寿保险是不是生活的必需品 - 夜雨1025 - 上海金玉理财


    保险是什么,我需要保险吗?这是一个有很多人反复提出的问题。
    保险是什么?到底有什么用?今天我以个人对保险的了解阐述我的观点。
    保险一词中的“保”字,汉语词典的解释有以下几个意思:1、保护、保卫的意思。例如“保健”“保家卫国”等;2、保持的意思,例如“保温”“保鲜”等;3、保证的意思,例如“保质保量”“旱涝保收”等;
    保险中的“险”字的意思如下:1、地势险恶复杂难通过的意思,例如:“险峻”“山高水险”等;2、遇到不幸或发生灾难的意思,例如:“冒险”“险症”等;3、险些,差一点的意思,例如“险遭不幸”等;也不再一一例举。
    因此,如果把“保”和“险”两个字联系起来理解,或许就是为坎坷险峻的人生路保驾护航的意思。
    在汉语词典对“保险”一词解释的意思是:集中分散的社会资金,补偿因自然灾害、意外事故或其他原因造成的人身伤亡或其他经济损失的一种方法。
    保险还有其它很多有意义的名字。比如对于一个人或家庭的保险来说,人们往往把保险形容是备用胎、是保护伞、是爱和责任、是存折、是规避个人和家庭风险的工具。但是事实最重要的是,保险是契约、是合同。是每个人想拥有保险利益和保障时而和保险公司签订的契约(或合同)。客户所拥有的保障利益也就是人们常说的保险的经济补偿功能。
    对于一个国家和国民经济来说,保险是融资,是将社会上闲余的资金通过保险的融资功能重新投入到社会经济的再生产过程中,推动国家经济建设。同时,也正是通过资金通融的功能和社会再生产过程,也为保险客户保险资金的保值增值奠定了基础。当然,保险的资金融通功能是在保险经济补偿功能的基础上发展起来的。
    从社会保障角度来讲,保险是社会的稳定器,是保障社会稳定的重要条件,有着别的任何行业都无法替代的社会管理功能。社会管理功能是保险业发展到一定程度并深入到社会生活的各个层面之后才产生的一项重要功能。它也是在经济补偿功能和资金融通功能实现以后才能发挥作用的。
    也或许就是综合以上原因,美国总统罗斯福才说出这样一句话:“保有适当的保险,是一种道德责任,是大部分国民应负有的义务”。
    然而事实是,否定保险的人大有人在。
    有一些朋友会认为自己事事平安,根本不需要保险的保障功能,而保险的资金通融功能和社会保障功能更和自己没有任何关系。因此彻底否定保险,认为保险不是生活的必需品,根本就没有存在的必要。
    是的,保险不是生活的必需品。我认可这种说法。
    笔者认为,在人类发展的历史进程中,生活必需品分为两种:1、绝对的生活必需品;2、相对的生活必需品。同时,在不同的社会背景下,生活必需品也是不一样的。
    其实,人类生活的绝对必需品是和所有的生物一样,仅仅包括水、食物和空气三种。其余的一切所谓的必需品,都是人类在发展进程中为了提高自己的生活质量(物质生活和精神生活),而渐渐衍生的附属品(或者说是相对的生活必需品)。
    例如:在新石器时代,人类除了上述三种绝对的生活必需品外,或许一块经过用心打磨的石刀,就是他们的生活必需品。
    在500年前,人类社会拥有了铁器、陶瓷、布匹和食盐等,或许这些就是当时的生活必需品。
    在50年前,市场上已经有了牙刷、牙膏和电灯,或许这些还不是当时所有人的生活必需品。那么,50年后的今天,你还会质疑他们不是生活必需品么?
    再看看今天人人都手握手机的时候,你还会质疑洗衣机、空调、彩电不是人类生活的必需品么?
    是的,或许保险现在还不是某些人的生活必需品,我上文的论述也不是为了强调保险是每个人的生活必需品离开它人们将无法生活。没有买保险,很多人一样过得很好,很滋润。
    但是又有多少人会在事业窘迫、年老体衰或灾难来临的时候,不会想起保险的功能呢?又有多少人在灾难来临的时候庆幸自己拥人寿保险呢?
    是的,保险不是生活的必需品!
    5000年的人类文明史早已说明保险是可有可无的。同样,50000年的人类发展史更证明家用电器、汽车和所有的奢华用品都是可有可无的。
    只不过是社会的进步,经济的发展,文明的升华,和人类对高质量生活持续不懈的追求以及我们人人对家人那种无法割舍的爱才让世界有了保险。
    我相信,不远的未来,社会还会有很多我们不认可的东西。也或许转瞬之间,它已经紧紧的融入我们的生活。人寿保险,更是如此。
    人寿保险,我们还是主动去拥有吧!
    因为我相信:“保险因爱而生,因爱而长”。保险的理念就是:“赠人玫瑰,手留余香”。
    原创文章谢绝私自转载
   
去往论坛浏览此文章,参与讨论

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017