注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海宋贯东——保险博客

微信(QQ):839284221 手机:13127933668

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋贯东:上海保险代理人、新浪特邀保险专家、搜狐理财特约顾问、多家理财杂志撰稿人。手机:13127933668——微信(Q Q):839284221

网易考拉推荐

新三口之家投保思路  

2009-01-29 16:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/宋贯东 发表于《卓越理财》

    保险是当代金融业的三大板块之一,与人们的生活密切相关。由于中国保险业起步较晚,保险知识的普及缺乏力度,在我国成了一个存有颇多争议的行业。但无可置疑,它仍是当代家庭的生活必需品之一。

    保险作为规避家庭风险和规划家庭财务最科学有效的方法之一,已被越来越多的家庭认可和接受。特别是对于那些刚有宝宝的新三口之家来说,家庭的实际财务状况和所面临的风险不匹配,通过拥有保险来协调是非常必要的。

    案例

    李先生和李太太都是31岁,女儿1岁,身体健康。家庭收入:先生20/年(税后),太太8/(税后)。现在日常支出概3.5/,1年后宝宝上幼托大概1/月,房贷2/月,尚需还款15年。现有理财方式:存款5万;基金1.6(投入2);股票2.2万(投入5万);房产1套概100万(自住)。双方父母健在(支出1万/年)。太太有社保,无其他商业保险。先生无社保,有单位办的商业保险:急诊和住院的费用100%报销,无自负额,无封顶;重大疾病保障10万;人身意外伤害保障20万和疾病身故保障10万。忧心:一旦遭遇意外,房贷的还款问题、女儿的健康成长问题、双方父母的医疗养老问题以及爱人未来的财务压力问题等。需求分析如下:

    财务状况和潜在风险

    夫妻二人的工作收入基本稳定,且呈现稳定的增长趋势。二人的收入是家庭经济的全部来源。由于要弥补早些年较大开支(结婚、买房等)所形成的财务赤字,因此,虽然有较高的经济收入,但是尚无较多的家庭盈余。

    家庭逐渐形成多元化的理财方式。为了使家庭资产保值增值,李先生夫妇愿意尝试激进型的投资理财方式,如股票、基金等。女儿的降临,在带来欢乐和幸福的同时,也意味着较高的日常开支以及未来巨额的教育金、婚嫁金等费用储备。而且,李先生的家庭还存在房贷开支以及赡养双方父母的费用。

    此外,生活环境的污染、饮食质量的下降、工作压力的加剧和社会环境的不稳定,都使得一家人的健康风险和意外风险加大。

    其实,意外风险、疾病风险、养老风险和财务风险是我们每个人都要面对的生存风险。我们规避和转移前两个风险,是因为风险的无法预测;我们关注和规划后两个风险,是为了规划未来,享受生活。

    笔者认为,李先生夫妇作为家庭经济支柱最理想的保险组合应该是:意外保险+健康保险+定期寿险+养老保险。

    适合的就是最好的

    意外保险和重大疾病保险是应该办的保险。

    意外保险可根据自己的工作性质和环境进行选择。对于频繁出差的管理人士,先要考虑的是特定的交通意外险;对于喜欢旅游的人,要考虑的则是旅游意外险;对于工作匆忙的上班族,重要的就是涵盖一切意外责任的意外伤害综合保险。不管办哪种意外保险,都要涵盖意外医疗和住院责任。

    重大疾病保险有返还型、消费型和附加型等等。没有最好的保险,只有最适合的保险,重大疾病保险也是如此。我们选择重疾产品时,不能笼统地追求疾病种类的数量。据保险公司200712月份调查数据显示,中国重疾险理赔96.5%,集中在十种重大疾病,癌症理赔率占84.4%。因此,有些涵盖30种重大疾病的保险,并没有给我们带来更多的保障,反而会让我们增加不必要的开支。

    重大疾病保险,可办长期或终身型的。李先生夫妇年轻、身体健康,只需较少的费用就能获得长期高额的保障。二人有足够的缴费能力,可以通过现在稳定的高收入规划未来,从而避免年老时持续交费的压力。

    当然,消费型重疾险也有它的优势。对于一些收入较低却需要较高的健康保障的人来说,消费型健康险是一个很好的选择。

    理性分析 客观判断

    定期寿险客观上能起到延伸家庭经济支柱的经济生命的作用,是照顾爱人、子女和父母的好工具。它最大的特点是用较低的费用就能博得较高的人身风险保障。

    30岁年龄段的人,应根据自己的经济状况逐步规划养老保险。毕竟老年生活要占超过我们1/4生命周期的时间,养老费用确实是一笔巨额的开支。

    笔者不主张办专门的养老保险,因为这种养老险一般不会有较高的人身保障且利率固定不变。通过投分红型年金保险、万能险或投连险可以在规划养老的同时也达到增加自己人身保障额度的目的。然而,需要提醒您,投连险是有风险的。建议经济收入一般、心理风险承受能力较弱、风险型理财方式偏多和私营企业主之类的家庭忌办或慎办投连险。

    综上所述,笔者认为家庭中,先生的保障额度不应低于家庭年支出(涵盖日常开支、房贷车贷、子女教育和赡养父母的费用)的20倍。太太的保障额度也应达到家庭年支出的15倍左右。这样设计的理由是,无论家庭在20年以内遭遇何种的风险,都能确保家庭的经济不会因个人的变故而遭遇经济上的窘迫或断流。

    建议夫妻二人的定期寿险最低规划20年以上期限。这样设计的理由是,即便20年后家庭经济支柱的定期寿险期限已满,现在尚未成年的孩子到那时也已长大成人且能独立的生活。

    宝宝的保险应该以意外保障和健康保障为重点,根据家庭的经济状况决定是否办教育金保险。教育费用是孩子成长过程中的一笔巨额开支,需要系统的规划。教育金保险的强制储蓄和投资理财功能也仅仅是专款专用。需要提醒的是,给孩子办保险的寿险保障总额没必要超过10万元(国家保监会明文规定,未成年人寿险保障额以10万元为限,超过部分无效)。

    根据上文的需求分析,具体设计如下:

    虽有一部分存款和股票,但可忽略不计,把家庭年收入的15%以内的资金用于保险费用开支,来对家庭作个全面的风险规避和财务规划。

    李先生的寿险保障总额度设计为家庭年支出的20倍,即180万,费用在2万以内。涵盖意外保障90万、重疾保障最少30万、定期寿险40万、养老保障20万;组合以住院津贴保险100元/天和意外医疗6万/年。

    李太太的寿险保障总额度设计为家庭年支出的15倍左右,即120万,费用在1.5万以内。涵盖意外保障50万;重疾保障30万、定期寿险20万、养老保障20万;组合以住院津贴保险100元/天和意外医疗3万/年。

    女儿以健康保障为主,费用在5千左右。涵盖重大疾病保障10万、住院医疗1/年和意外门急诊4千/年,同时,还有一部分教育金储备。

    这样设计可以确保李先生夫妇今后无后顾之忧地全身心打理各自的事业,最终拥有他们想要的温馨幸福生活。原创文章 谢绝私自转载)

    博主推荐:投保选择孰轻孰重

              办保险关注九要点 不怕被忽悠

              人生四个年龄段保险需求解析

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017