注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海宋贯东——保险博客

微信(QQ):839284221 手机:13127933668

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋贯东:上海保险代理人、新浪特邀保险专家、搜狐理财特约顾问、多家理财杂志撰稿人。手机:13127933668——微信(Q Q):839284221

网易考拉推荐

拼车族之避险术  

2009-02-28 13:23:13|  分类: 投保须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 上海 雨1025

  “有钱没钱,回家过年”一首歌曲,唱出了“回家过年”在中华民族心中的重要地位;诠释了我们这个延续了几千年的文化传统。

   但是面对各类交通工具超额的承载负荷和彻夜排队买票仍一票难寻的窘境,回家过年让我们“痛并快乐着”。那么如何有效地解决这个难题,避免这种“痛”,“拼车”回家现象应运而生。

   其实无论是在职场人士的日常工作中,还是在节假日的结伴旅游中,无论是在刚刚过去的2008年奥运会期间,还是在即将到来的2010年上海世博会期间,都普遍存在“拼车”现象。

   “拼车”现象对社会来说应该是个进步,有诸多利好:

   1、可以互相排遣途中的无聊和寂寞,有朋友结伴旅途会更具安全感;

   2、两点一线的行程,可以省去很多时间,方便快捷;

   3、物尽其用,充分的提高车辆的利用率,降低排耗,有益环保。

   4、特别是节假日的时候,拼车出行可以缓解交通压力,减轻公共交通工具的负担。

   但是“拼车”在带来相关利益的同时,也会带来一些交通安全问题以及相应的事故责任的归属问题。毕竟在拥挤繁忙的交通线上,不可避免地会有一些意外事故发生。特别是春节拼车回家过年的时候,外加长途的跋涉和冰雪的天气,这一切的一切都使得潜在风险增加,更需要拼车族提前做好风险防范,以防万一。

   前段时间曾看到有些网友在网上发布拼车信息。笔者认为选择“拼友”时一定要注意:确认好对方的身份;尽量“拼熟人”;不要盲目的相信陌生人;不要因为一些小的利益,给自己带来不必要的隐忧。

   注意以上的细节,我们是为了尽量的防范事故的发生。同时,笔者认为还要提前安排好风险转移和责任归属的措施:

   办理车险是首要前提

   拼车族选择拼车时一定要查看该车辆的保险保障状况(至少要涵盖车辆损失险、第三者责任险、不计免赔险以及交强险,同时也应该有车上人员责任险)。对于那些仅仅只办了交强险的车辆,拼车族请“敬而远之”。

   另外,旅途中请注意不要酒后驾驶、无照驾驶和新手驾驶,同时,要杜绝超员载客、客车载货以及厢式货车载客的行为。因为它们既易导致风险发生,又属于保险免责条款。

   投保意外险是重中之重

   每个拼车者都非常有必要通过自身办理意外险来为旅途中高发的意外状况上一道“保险”。建议选择意外伤害综合险或者旅游险,用较小的费用来转嫁意外风险。

   现在很多保险公司都有卡单式的短期旅游险可供选择:费用低廉,少则十元,多则数百元;办理方便,只需自行上网、电话或者短信就能激活生效。通过它就能够获得一个很高的人身保障以及一定的意外医疗保障,从而很好的规避旅途中“拼车族”的潜在风险。

   签定搭乘协议是有备无患

   “拼车族”之间最好是签订一个搭乘协议,明确各自的责任和义务。由于私家车主与乘客在法律上的关系并不明确,一旦出现纠纷双方仅凭口头协议在法律上很难得到保护。因此,“拼车”双方最好提前签署双方均认可的协议。协议中,应该明确车主和乘车人的相关权利和义务,并对旅途过程中可能出现的问题做出约定。

   如果“拼车族”未签署搭乘协议,一旦旅途中有意外发生,对车主来说,其所要承担的责任将是无法估量的;对乘车人来说,该由谁来承担其事故的赔偿责任,也是无法律依据的。而通过搭乘协议的签订,可以很好的明确双方的责任和义务,进而防范潜在的争端。

   “拼车”是利人利己的事情,在不违反有关国家客运管理办法的前提下,应该得到提倡。但是“拼车族”一定要注意将好事情做好,避免各种潜在意外风险的发生。交通意外虽然仅是一个潜在的风险,可它一旦发生所造成的危害是无法估量的。所以通过细致入微的规划,能确保“拼车族”自己放心、旅途顺心、家人安心。

        原创文章   谢绝非法转载

推荐阅读:1。新三口之家该如何保险

                 2。有勇气对保险说不

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017