注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海宋贯东——保险博客

微信(QQ):839284221 手机:13127933668

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋贯东:上海保险代理人、新浪特邀保险专家、搜狐理财特约顾问、多家理财杂志撰稿人。手机:13127933668——微信(Q Q):839284221

网易考拉推荐

全面解读投连险  

2009-03-01 10:03:24|  分类: 投保须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 上海 夜雨1025

       一、投连险在中国的发展状况

中国的投连险是1999年由平安率先推向市场的。由于其产品本身所具有的灵活优势,以及部分业务员夸大收益隐瞒风险鼓动客户投保等诸多因素,投连险很快在市场上掀起热销的浪潮。当然短期的热销不能抹去催生它热销后阴暗的一面。这也为以后的客户集体退保埋下隐患。

在随后的银行利率下调,股市低迷的影响下,投连险账户严重亏损。很多客户无法理解和承担投资其带来的损失。投诉现象不断涌现,退保潮也蔓延全国。迫于压力保监会叫停该险种的销售。投连险在中国的命运几近夭折。

加入WTO以后,随着合资寿险公司的涌现,投连险又粉墨登场。特别是经历股市2007年极度繁荣的促使,代理人和客户纷纷又被投连险的高收益所吸引。再一次掀起投连险销售的浪潮。

也仿佛就是在一夜间,资本市场再次陷入跌宕起伏的状态,A股指数连续几个跌停,短短的时间股市由原来的6000多点高峰,到现在的2000点左右徘徊。投连险又一次遭遇退保的厄运。

 通过投连险的起伏不难看出,对于投连险,我们既不能一概排斥,也不能全盘接受,要先对投连险进行深入细致的了解,然后再根据自己的家庭实际情况来配置。

下面笔者将全面分解投连险,以飨读者。

二、详解投连险的特点

1、投连险和其他人寿保险的异同点

投连险全称投资连接保险,是一种偏向于投资理财的终身寿险产品。它和万能险、分红险一样在获得理财增值的同时,还享有人身保障功能,因此它们被统称为新型寿险。

但是投连险和万能险、分红险又是有本质的不同的:分红险和万能险都会有一定的保证利率,客户可以通过它们获得一个稳健的理财收益。而投连险没有保证利率,购买投连险的客户有可能获得丰厚的投资收益,也将承担投资失利所造成的本金损失风险。

 2、投连险的初始费用

 客户购买投连险后,保险公司会收取相应的初始费用。

 期缴保费:期交保费一般来说分6000元以下和6000元以上两个部分。6000元以下首年的费用收取比例一般是50%,第二年收取比例一般是25%,以后收取的比例会逐年递减。至于期缴保费6000元以上的部分一般都是按5%收取。

 追加保费:客户可以根据自己的经济状况决定是否缴纳追加保费。 追加保费初始费用收取的比例一般是不超过5%。

3、投连险的投资账户

保险公司将扣除初始费用之后的资金按比例分配于几个投资帐户。投连险的投资帐户一般是三到五个,供客户根据自己的风险承受能力和市场行情进行自主选择。帐户之间的区别主要反映在投资渠道上。

A、激进型帐户:投资领域包括股票、基金以及法律法规规定的其他投资工具。

B、发展型帐户:投资领域包括股票型基金、银行存款、债券等等。

C、稳健型帐户:投资领域包括债券型基金、货币市场型基金、短期债券、银行存款等等。

客户可以根据市场行情、风险承受能力和自己的投资喜好自由调整各个帐户中的投资比例。但是要注意调整时存在帐户转换的费用。笔者建议激进型帐户的设置比例不宜过高,否则一旦遭遇系统性风险,损失可能会远超自身的心理承受力,当然如果投资人是风险偏好者,可以根据自己的意愿适当提高激进型账户的比例。

4、高收益与高风险并存

所有帐户中的投资收益都是不确定的,且投资风险由客户自负。如果投资收益好,客户将获得较高的回报。反之,须承担投资失败所带来的所有损失。保险公司投资不理想,客户也将承担一定的风险。也就是说投资账户的所有投资收益和亏损均由投保人自行承担。

所有理财型保险产品均属于中长线投资,一般都是二三十年的期限,甚至终身,适合长期持有。我们不能因为暂时的股市低迷就否认投联险的投资价值。也不能因为短时期的股市繁荣,而忘记风险盲目投保。资本市场短期的起伏不应该决定我们对投联险选择的态度。投联险和其他保险一样,需要我们根据家庭的资产配置、收支状况等综合因素合理规划,只有这样,才有可能获得比较长期而稳定的收入。

既然投连险的投资收益和投资风险与保险公司的经营状况息息相关,那么我们在作选择时就要注意对保险公司的选择。保险公司的资金实力、投资团队、投资偏好以及既往收益等等都是我们要参考的。另外,如果一家保险公司投连险的保费收入占该公司保费收入总额比例过高的话,对该保险公司持续稳健的经营也是一种挑战。当然其推出的投连险我们也要慎重选择。

5、投连险的保障功能

保险的本质就是保障,投连险的人身保障具体体现在以下几个方面:在合同有效期内被保险人的身故保障、高残保障、重大疾病保障和意外保障。当然,这些保障都要从投保人的投资账户中消费相应的保障成本。

三、不适合办投连险的人群

从投连险的特点以及功能来看,投连险并非适合所有人群。笔者认为以下几类人群不适合办投连险:

 1、经济收入偏低者。由于投连险本身存在初始费、风险保障费等费用,所以投资者一定要投入较大的资金量才可能获得较高的收益。

 2、经济收入不稳定者。投连险虽然有缓缴和免交保费的功能,但是一旦交费中断或者抽离资金均会影响回报率。

 3、风险承受能力较低者。金融市场短期的波动在所难免,如果不能承受短期的亏损的话,不建议购买。

 4、风险型投资占比偏高者。有些人已经有较多的资金投入到股票、基金等风险型的金融产品中,不建议购买投连险。

 5、私营企业主。做实业本身就是属于高风险和高收益并存,所以私营企业主没必要再选择高风险的投连险,而应以稳健型的投资产品为主。

 6、拒绝长线理财产品者以及年长者。投连险应该长期持有,才能化解金融市场短期波动的风险,才有可能使客户获得相对高的投资收益。

 四、投连险小贴士

 对于已经拥有投连险的人,笔者有如下建议:

 1、根据宏观经济政策的变化和投资环境的波动,充分利用投资账户间的转换功能,最大限度的创造投资机会,最及时有效的防范投资风险。

 2、慎用投连险的资金自由支取功能。由于手续费用的存在,投连险客户交费的十万元和投资帐户中的十万元是不等值的,所以请不要轻易的为一些小事情而支取帐户中的资金。

 3、巧用投连险所具有的寿险保障功能和附加重大疾病保险的功能。投资理财固然重要,健康和人身保障功能更为重要。

 4、理性的看待短期的投资收益,不要轻易为一时的投资亏损而选择退保,退保意味着真正的亏损;更不要因为短期的盈利而过度追加投资,投资有多种方法,再好的投资也不应成为唯一的途径。

 最后希望每个保险公司和保险代理人都能如实的阐明投连险客观存在的投资风险,营造一个较好的卖方市场;同时也希望每个投连险的持有者以及潜在持有者都能理智的面对金融市场的跌宕起伏,通过保险公司的运作以及自己理性的选择,最终获得一个较好的投资回报。但愿从此再也不要出现投连险的集体退保现象。

        若需转载请知会 作者 上海 夜雨1025  严禁非法转载

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017