注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海宋贯东——保险博客

微信(QQ):839284221 手机:13127933668

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋贯东:上海保险代理人、新浪特邀保险专家、搜狐理财特约顾问、多家理财杂志撰稿人。手机:13127933668——微信(Q Q):839284221

网易考拉推荐

外资保险人员流失严重,引发信任危机  

2009-03-15 10:38:00|  分类: 行业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

外资寿险公司以前靠海外专业服务和全球网络吸引国内客户,在全球金融危机下吸引力大打折扣。

曾几何时,国内外资寿险公司外方股东的显赫背景和丰富的产品、服务和市场拓展经验令人称羡。

但今非昔比。受金融危机冲击,国内合资寿险公司的外方股东,比如美国国际集团(AIG)、美国大都会人寿、荷兰国际集团(ING)、德国安联集团等国际保险巨头都经历着煎熬。

“外资寿险公司对外方股东的名头避之不及。不仅波及到品牌,还在一定程度上引发了客户信任危机,直接影响到业务。”上海财经大学保险系主任钟明告诉理财周报记者。

外资寿险公司光环渐退

单一模式制约发展

11月28日,北京开和迪咨询有限公司发布了由保监会指导的2008年全国寿险公司客户满意度调研项目结果。调查显示,外资寿险公司和中资寿险公司的客户满意度分别为43.6%与57.7%。

从10月的“成绩单”上来看,友邦、金盛、中德安联、海康、联泰大都会等公司业务下滑明显。虽然没有直接业务关联,但外方股东的影响令国内外资寿险着实感受到了冬日的寒冷。

针对这一结果,东方证券分析师王晓刚对理财周报记者说:“拖累外资寿险企业的除海外信贷危机外,更多的是投连+银保相对单一的销售模式。外资寿险公司以前靠海外专业服务和全球网络吸引国内客户,在全球金融危机下吸引力大打折扣。目前国内股市低迷, 投资型保险在熊市中不利于吸引客户。”

开和迪咨询总监毛建庆还对理财周报记者介绍:“今年外资寿险公司的客户满意度低于中资寿险公司,原因一方面和外资寿险公司的布局有关。不同地区消费者的要求有所不同,部分外资公司推出产品的匹配度可能不够高。

另一方面,外资公司和中资公司在客户构成上存在显著的差别,外资公司的客户相对年轻、学历高、收入高,这种差别也决定了他们的期望值不同。此外,一些相对市场份额较大的外资保险公司表现不佳也影响了外资公司的整体水平。”

本土化成外资寿险“突围”之路

不再盲目宣扬外方股东品牌,稳扎中国本土经营也许是目前外资寿险公司重点发展的策略。

理财周报记者了解到,友邦11月宣布在广东佛山市南海区的金融高新技术服务区兴建商务区,整合亚洲地区后援部门和AIG其他子公司的数据服务中心;奥运期间中宏保险为中国跆拳道队官方赞助商;总部在天津的恒安标准人寿配合政府政策推出“滨海创新型企业养老金计划”;光大永明保险公司也专门推出适应天津滨海新区新政策的年金产品。

外资寿险公司还与高校密切合作。举办竞赛,设奖学金,开办精算中心等项目既扩大宣传,又为公司做人才储备。如中大——友邦精算考试中心,南开——光大永明精算考试中心等合作项目为培养保险人才提供了更多途径。

外资寿险公司还致力于培养一支本土化团队来实现公司的经营战略目标。如友邦的一线销售人员全部是当地引进,并实行分区域营销。中英人寿、中意人寿、信诚人寿等外资寿险公司的销售团队也是以本土员工为主。他们认识到,不论是在业务拓展、市场推广,还是经营管理等方面,本土人才都有着不可替代的优势。

此外,外资寿险公司参与市场竞争的一个重要方面是用特色服务维护客户关系,这是其它竞争者不易模仿和掌握的稀缺资源。外资寿险公司通过提供各自的增值服务和举办富有特色的客户服务节、慈善公益等活动维护与客户的关系,逐渐扩大固定客户群。

针对上述情况,中山大学风险管理与保险学系主任申曙光对理财周报记者说:“本土化对外资寿险公司在中国顺利发展有重要影响。虽然外资寿险公司技术水平高、经营理念先进且资金实力雄厚,但保险产品和服务最终要符合当地人的需要及他们的思想观念才能取得很好的发展,外资寿险公司这样的调整是需要一直重视的。

外资寿险人才流失率10%-24% 

除友邦因为历史原因成为唯一独资的寿险公司外,其他公司多为外资保险巨头与国内非保险行业巨人的合璧。如中石油与意大利忠利保险、中粮集团与英联保险、中海油与荷兰全球人寿保险公司、北京首创与大都会保险的几个合资公司中,由于中方出资人的超大型国企身份,显得引人注目。

对外资来说,与国内特大企业联姻并掌控经营权,可利用中方股东在市场中的支配力开展业务,迅速占领市场。

但理财周报记者从普华永道今年三季度发布的《外资保险公司在中国》调查中发现,外资寿险实现在中国未来增长的最大挑战是人才招聘,中外股东内耗是制约合资保险发展的首要因素。

一家合资公司副总经理透露:“一般而言,在风险控制和产品设计等领域吸取外方经验,业务主管由外方指定,副总经理由中方股东人员担任。而在实际业务开展过程中,主管间常在业务战略、业务模式等问题上产生冲突。”

普华永道审计部合伙人韦艾理对理财周报记者表示:“众多受访者强调难以在全部职位找到合适的人。尤其是高管、精算师,及分支机构管理人员。68%的受访者反映人才流失率在10%-24%之间,并预期此问题将持续至2011年。”

此外,标准普尔发布的《多种因素推动中国保险业向前发展》报告称,中资保险公司的业务模式日益与国际惯例接轨,且专业化程度不断上升。主要表现在日益关注盈利能力及风险管理,确保业务和财务状况长期可稳定。外资寿险公司所面临的更大挑战来源于中资寿险公司的日益成熟和强大。

南京财经大学教授常根发表示:“一般来说,中资寿险公司有本土化强,网点多等优势,外资寿险公司有先进保险理念和管理经验,售后服务好。保险与其他商品不同,购买后还需要保险公司提供经常服务,如缴费、生存金领取、理赔等。因此,无论中资外资,重点看实力和服务质量。”(文/理财周刊  汤雅婷)

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017