注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海宋贯东——保险博客

微信(QQ):839284221 手机:13127933668

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋贯东:上海保险代理人、新浪特邀保险专家、搜狐理财特约顾问、多家理财杂志撰稿人。手机:13127933668——微信(Q Q):839284221

网易考拉推荐

保险“理赔很难”是错觉放大  

2009-04-13 21:45:00|  分类: 保险杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年04月11日 01:38  东方早报

  劳有法   保险评论员

  国家医改新政近日正式出台。其中,“加快建立和完善以基本医疗保障为主体、其他多种形式医疗保险和商业健康保险为补充”的提法引人关注。

  笔者认为“建立多层次医疗保障体系”可以归纳为两个切入点:一是政府通过购买服务的方式,用公共财政替百姓的医疗费用埋单,为民雪中送炭;二是如果百姓在此基础上,自身再购买一定比例的商业保险,能使医药费再度降下来,为自己锦上添花。

  这也引出了一个更深层次的问题——如果后者不能完善,那么政府的医改新政难以充分发挥功效。而如何才能在全社会形成个人买商业保险的意识?当务之急是要破解“投保容易理赔难”的问题。

  数据为证:理赔不难

  理赔真的那么难么?笔者日前从供职的保险公司了解到这样一组数据:每年正常的理赔案结案达到97%,因各种原因不能获得保险赔款的仅为3%。而前不久,北京一家咨询公司发布的《全国寿险客户满意度调查》结果也显示:有70.9%的客户对保险公司的理赔服务“非常满意”或“比较满意”。客户对理赔服务的评价明显高于对保险公司、产品及其他服务的评价。这两组数据从不同的角度说明了一个问题:理赔其实不难。

  错觉放大:理赔很难

  在实际生活中,投保人往往觉得保险理赔很难。这原因似乎很复杂,但归根到底是保险公司与投保人或在病源上的意见相左,或在出险的性质认定上有差异,又或者是纯属骗保等等。正因为有“买了保险产品,理赔理所当然”的思维定式,大众才会觉得:不管什么原因,拒赔就是保险公司赖账,这种错觉也就更多地传播开来。

  此外,在“投保容易理赔难”的错觉中,“寻媒体讨说法”是许多投保人被拒赔后的心态。而正是由于不多见的拒赔案最终演变成了很强的新闻事件,成为了报道、传播的热点,结果,极少的拒赔案,经过以偏概全的放大,在大众之间形成了投保容易理赔难的错觉。

  纠正导向:还理赔真相

  如何纠正“投保容易理赔难”的错觉,客观地看待理赔?笔者认为首先要改变理赔的宣传导向。对那些的确是保险公司一方过错的拒赔案,媒体当然要加以披露,但更重要的是,唯有将大多投保人买保险获理赔的案例宣传于社会大众,才有助于消弭“理赔难”的错觉,才可以大大增强市民的投保意识,也才能如本文最初提到的那样,最终完善自身的保障。

  其次,营造“理赔易”的氛围,让投保人看到那些限时理赔的小额赔案和有重大保障效果的巨额理赔案。在实际处理中遇到确实难以理赔的案件,也要尽可能对投保人晓之以理,尽最大可能安抚客户。如此,才能让愈来愈多的人有意识去选择补充医疗保险和商业保险。而只有这样,保险才能搭上医改新政的“顺风车”。

  【独家稿件声明】凡注明 “理财一周”来源之作品(文字、图片、图表),各媒体转载请注明来源:www.zaobao18.com 理财一周。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017