注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海宋贯东——保险博客

微信(QQ):839284221 手机:13127933668

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋贯东:上海保险代理人、新浪特邀保险专家、搜狐理财特约顾问、多家理财杂志撰稿人。手机:13127933668——微信(Q Q):839284221

网易考拉推荐

去香港买保险 擦边球打不得  

2009-04-21 09:24:00|  分类: 投保指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   地下保单且跨境索赔成本巨大
  时尚之都、购物天堂,这些都是香港留给我们的印象,香港的一切看起来似乎都那么美好。“听朋友说在香港买保险产品收益比内地高很多,而且保费也要低一些。”即将带着刚高考完的儿子赴港旅游的薛女士日前致电本报,想请教保险专家赴港游玩之余买份保险可以吗?记者带着薛女士这一问题走访了保险业内人士,专家提醒,市民赴港买保险不可取,有地下保单之嫌,同时对于日后的理赔等后续服务带来困扰。

  途径:买香港保单有两种选择

  据业内人士介绍,一般内地居民购买香港保险产品有两种途径:一是香港保险公司的营销人员到内地销售、签单,并通过伪造入境记录让保单生效;另一种就是内地居民过境香港,在停留期间购买香港保险产品。“前者是保险监管部门严厉打击的‘地下保单’,后者打了一个擦边球,但实际上也算是地下保单。”南京某外资寿险公司寿险部周经理告诉记者,前几年地下保单事件在内地造成了很大的影响,可以说是保险业内的一颗毒瘤。据周经理介绍,经过政府集中整治,地下保单的发展势头得到了有效遏制。同时,一些香港寿险公司更是公开表明态度,坚决不卖保险产品给内地居民。

  诱惑:香港保单收益远超内地

  一位购买了香港某保险公司保单的张先生告诉记者:“在收益率方面,内地保险公司的产品完全没有办法和境外保险竞争,内地保险产品的预期收益率最高在3%至5%之间,而境外保险都在10%以上,甚至达到20%。”
  据业内人士介绍,“地下保单”销售的一般是高额寿险,这也是内地保险公司所欠缺的。据了解,内地保险公司往往由于风险管控能力不够而“卡”住高额保单,客户要投保超过100万元的寿险往往就要面对复杂的核保流程。这使得很多优质客户转投境外保险公司的“怀抱”。
  业内人士分析,地下保单的收益率高有多方面原因,一是香港作为一个国际性的金融中心,资金运用的渠道广;同时,香港的保险公司风险控制和成本控制能力强;其次,在税费方面境内外的保险公司也有所不同。

  后果:保险权益不受法律保护

  江苏保监局有关负责人明确表示,市民因在香港购买保险产品而产生纠纷,或是保险权益受到侵害,一概不受《保险法》的保护。该负责人告诉记者,近年来每当旅游高峰期过后,关于这种地下保单的投诉就会增多。据介绍,保险监管部门接到的投诉包括跨境理赔纠纷、无效保单退费受阻等。据了解,由于没有得到我国法律的认可,大多投保者无法退回保费,或者保费严重缩水。保监局提醒市民,在购买地下保单之前,一定要权衡利弊,不要贪图一时的利益而导致日后理赔发生障碍。
  据了解,我国《保险法》第6条规定,境外寿险公司是不允许通过港澳分支机构向内地居民销售保单的。对于那些私自在内地销售香港保险产品的营销人员,根据《保险法》第142条、《刑法》第225条规定,属于非法从事商业保险活动,其行为尚不构成犯罪的,由保险监管机构没收违法所得,并处以违法所得1倍以上5倍以下罚款;构成犯罪的,最高可处以5年以上有期徒刑。

  专家:市民跨境索赔成本巨大

  对于如此“鼎盛”的行情,法律界人士告诫说,在内地购买境外保单隐患无穷。地下保单存在多种风险,第一条就是法律风险。因为境外保单的保险条款在词汇、专业术语上与内地有很大差异,内地法律对境外、港澳的保险公司是没有什么约束力的,如发生理赔争议,投保人几乎没有投诉的机会。
  一旦发生争议,投保人需要向香港或澳门的法院起诉,并要聘请港澳律师,而内地的各种证明未必会得到港澳律师的认可,官司打起来,无疑耗时耗力,而又多半可能是没有结果的。


点击返回首页

 

去香港买保险 擦边球打不得 - 夜雨1025 - 上海金玉理财 

 

  投保选择孰轻孰重          家庭理财攻守兼备三桶金         一场车祸之后

  有勇气对保险说“不”         私家车投保索赔全攻略           如何快乐的拥有人寿保险

  人身保险种类及其利益详解     保险理财谨防暗礁               教你四步“看穿”保险合同

  致年轻爸爸妈妈的一封信       职场丽人借保险巧理财           人寿保险是不是生活的必需品

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017