注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海宋贯东——保险博客

微信(QQ):839284221 手机:13127933668

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋贯东:上海保险代理人、新浪特邀保险专家、搜狐理财特约顾问、多家理财杂志撰稿人。手机:13127933668——微信(Q Q):839284221

网易考拉推荐

猪流感疫情下 巧用保险防范风险  

2009-04-30 15:27:00|  分类: 投保指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/宋贯东

一场由猪流感引发的灾难从墨西哥和美国迅速向全世界蔓延。截至目前,已有12个国家发现确诊病例,死亡160例,疑似病人数千例。

尽管我们国家暂时还没有发现有关病例,但是该疫情的高致命性以及易扩散性,无疑给民众造成很大的心理压力。因此,我们要做好疫情防范应对措施,尽量把猪流感拒之门外。

贵在科学防范,做好防护措施第一步

据广东疾病预防中心的专家介绍:人感染猪流感后的症状与普通感冒类似。但是现在民众没必要扎堆去接种人用流感疫苗,因为现阶段这种流感疫苗对预防猪流感并无效果。

正确的做法是养成良好的个人卫生和生活习惯,尽量保持充足睡眠、勤于锻炼、减少压力、摄取足够营养以提高自己的疾病免疫能力;同时尽量避免多人聚会,经常使用肥皂和清水洗手,不要用接触过公共物品的手直接触摸自己的眼睛、鼻子和嘴巴;打喷嚏和咳嗽的时候应该用纸巾捂住口鼻;室内保持通风等;如果一定要接触他人可以尽早配戴口罩。

通过人身保险,为自己和家人增加二道防护

在这样的背景下,很多拥有人身保险的人会问:倘若感染了猪流感,那么所致的医疗费用或者人身伤亡,保险公司会不会给予相应的赔偿呢?

笔者根据自己多年的工作经验以及对各家保险公司的保险产品条款的了解,还未发现有哪一家保险公司是将猪流感责任列入保险产品免除责任的。因此,可以肯定地说每家保险公司的健康保险和寿险都应该对因猪流感疫情所引发的疾病和身故提供保障。

此次猪流感疫情暴发比较仓促,现在保险公司还没有设计出专门的针对猪流感责任的特定保障险。因此,民众可以及早办理一些健康保险和寿险,为自己和家人提供另一层防护。

目前的健康保险,比如住院费用补偿型(报销型)医疗保险和住院定额给付型(津贴型)医疗保险,都是可以为猪流感患者的住院医疗费用和因住院造成的收入损失提供保险保障的。特别对于无社保人群来说,更要尽快办理。当然,这类保险一般都设置有三个月的等待期,在等待期内保险公司是不承担疾病医疗责任的。

对于那些承担较大家庭经济责任且必须经常外出的人来说,有必要补充办理一些寿险来提升生命保障。比如定期寿险、终身寿险和两全险等。同样,这类保险也都设有六个月或者一年以上的等待期,在等待期内保险公司也不会承担因疾病造成的身故和高残责任。

因此,保险保障在需要的时候,是很难立即拥有的。民众应该有一个风险意识。尽早规划。

最近也总有一些网友咨询意外保险,想通过意外保险防范猪流感侵袭。其实意外保险是不承担因猪流感引发的医疗费用和人身伤亡责任的。

意外保险只承担意外伤害所造成事故责任。即外来的、突发的、非本意的、非疾病的使身体受到伤害的客观事件。显然,猪流感并不属于意外伤害,而是疾病事故。

树立长远的风险意识,打造长期的风险防范措施

每个家庭都应该建立一个长期的风险防范措施,防范于未然。

这是一个多灾多难的时代,基因变异、病毒肆虐、环境污染、食品堪忧;这一切风险都需要每个家庭有足够的经济来保障家人的幸福生活,而保险是保障家庭经济最科学有效的方法。

最近几年,SARS、印尼海啸、卡特里娜飓风、禽流感、口蹄疫、5.12地震和猪流感,每次“意外”都令人动容、催人泪下。 

因此,民众不应该在灾难降临的时候才想起保险的功用。应该尽早建立一个长期的家庭风险防范措施,规划家庭生活。

笔者建议,应该根据家庭的经济收入为家庭成员规划涵盖意外、医疗和大病保险的保险保障。并为家庭的经济支柱规划足够的寿险保障。

我们应该遵循科学的保险保障规划;1、先保障大人后保障孩子;2、先规划意外和健康保险,再规划养老和理财保险;3、先保障家庭的经济支柱,再规划家庭的经济辅柱,后规划无经济收入者。尽量使有限的费用支出就能让家庭成员的保险保障科学合理化,经济适度化。让保险真的能为我们带来切身的利益。

毕竟风险无处不在,通过建立一个长远的风险防范措施,防范风险于未然,这样才能真正的规避家庭风险和规划家庭财务,而不至于在灾难突然来临时,我们束手无策。

点击返回首页

 

猪流感疫情下 巧用保险防范风险 - 夜雨1025 - 上海金玉理财 

  投保选择孰轻孰重      家庭理财——攻守兼备三桶金     一场车祸之后

  私家车投保索赔全攻略         如何快乐的拥有人寿保险         保险理财谨防暗礁          

  致年轻爸爸妈妈的一封信       职场丽人借保险巧理财           人寿保险是不是生活的必需品

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017