注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海宋贯东——保险博客

微信(QQ):839284221 手机:13127933668

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋贯东:上海保险代理人、新浪特邀保险专家、搜狐理财特约顾问、多家理财杂志撰稿人。手机:13127933668——微信(Q Q):839284221

网易考拉推荐

科学理财三原则  

2009-04-06 11:17:00|  分类: 理财频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学理财三原则 - 夜雨1025 - 上海金玉理财

    通俗地讲,理财就是对财产的经营,目的是实现“钱生钱”,追求更多的财富。但怎样才能把财理好,即通过什么手段才能达到“钱生钱”这个目的,绝非易事。要做到这一点,很多人认为需要一定的原始积累,需要一定的投资知识,还需要一定的精力、承受力,等等。我认为,除这些条件之外,能否树立一个科学的理财观,是至关重要的。

  早在二千多年前,孔圣人就说:“富与贵是人之所欲也,不以其道得之,不处也;贫与贱是人之所恶也,不以其道得之,人之不去也。”翻译成白话文,大概意思就是:富贵是人人都想要的,但是不能依道而获得,就不应该去接受它;贫贱是人人都厌恶的,但是不能依道而摆脱,则宁可不去摆脱它。此处所谓的“道”,指的是正道,即通达富贵、摆脱贫贱的正确认识与合理途径。从广义上来理解,此“道”显然包含了理财之道。

  那么,什么样的理财之道才是正道呢?我想,就个人理财而言,除了不能见利忘义、损人利己,不能危害集体利益,不能触犯法律法规这些基本要求之外,至少还包括以下三个原则性的内容。

  第一,理财必须以人为本。“钱生钱”,是理财的最直接的目的,也是最低级的目的。较之更重要的是,通过理财来实现个人价值和社会价值的统一,即:既积极参与了资本市场运作,为现代化建设贡献了一己之力,又增加了自己的财富,改善了自己的物质文化生活。理财是为了人,而不是纯粹地为了钱。理财也属于辛勤劳动的范畴,而不是展现碰运气、投机取巧等人性的弱点。所以,只能钱为人服务,而不能陷入人为钱服务的泥沼。为了钱而不顾身体、不讲人情、不干正事等等,都是要不得的。

  第二,理财必须协调全局。事物是普遍联系的。理财与自己的工作、生活和学习是息息相关的,无论什么时候都要把它们之间的关系理顺。只有摆正位置,把各方面投资的比例协调好,特别是找到资金周转的速度、经济可承受的程度、期望值的高度之间的平衡点。因而,必须要彻底摸清和准确预算自己或家庭的整个财政状况,通盘考虑,精心打算。风物长宜放眼量。在理财中,眼界要长远和宽广,不能孤注一掷,不能顾头不顾尾,更不能舍本逐末。

  第三,理财必须坚韧不拔。在理财的道路上,会遇到艳阳天,也会遇到阴雨天。有没有一个平和的心态,能不能做到胜不骄、败不馁,决定了你能否拥有更多的好天气,能否等来雨后的绚丽彩虹。不要企望一夜暴富。中国不乏一夜暴富的人,但中国的人口是13亿。千里之行,始于足下。理财要有连续性、持久性,踏踏实实,一步一个脚印。不断坚持,不断积累,不断超越,才是制胜之道。需要指出的是,坚韧不拔不能走极端,苛求自己,学习葛朗台,做个守财奴。殊不知,为节约一分钱而绞尽脑汁,意味着更大的浪费。

  古人曰:“君子爱财,取之有道。”今人言:“你不理财,财不理你。”两者看似不同,实质上是相辅相成,辩证统一的。理财很重要,理财之道更加重要。一言以蔽之,科学的理财观高于一切。(来源:中国工商银行文/毛胜)

 

 点击返回首页

科学理财三原则 - 夜雨1025 - 上海金玉理财 

 

  投保选择孰轻孰重          家庭理财攻守兼备三桶金         一场车祸之后

  有勇气说“不”对保险         私家车投保索赔全攻略           如何快乐的拥有人寿保险

  人身保险种类及其利益详解     保险理财谨防暗礁               教你四步“看穿”保险合同

  致年轻爸爸妈妈的一封信       职场丽人借保险巧理财           人寿保险是不是生活的必需品

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017