注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海宋贯东——保险博客

微信(QQ):839284221 手机:13127933668

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋贯东:上海保险代理人、新浪特邀保险专家、搜狐理财特约顾问、多家理财杂志撰稿人。手机:13127933668——微信(Q Q):839284221

网易考拉推荐

王永庆遗产税超100亿 需2月内缴清  

2010-01-18 23:32:00|  分类: 理财频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王永庆遗产税共100多亿元创台湾史上最高纪录


  中国台湾网1月18日消息 据台湾《经济日报》报道,台当局“财政部”台北市税务局上周审核完成台湾“经营之神”、台塑集团创办人王永庆遗产税案件,核定王永庆遗产总额600多亿元(新台币下同),扣除一半夫妻剩余财产差额分配请求权等免税额后,遗产净额200多亿,按当时50%的最高税率,须缴纳100多亿元遗产税,创台湾史上最高遗产税纪录。


  台当局财税官员表示,去年1月23日起台湾遗产税税率降为10%,但王永庆在前年10月15日病逝美国,适用50%的旧税率。王永庆曾是全台首富,他的100多亿元遗产税不但是空前,在遗产税率大降至10%后,未来能超越的富人应也很少。


  王永庆的遗产税如果依10%的新税率,只要缴纳20亿元左右;但因为适用50%的旧税率,要缴纳上百亿,相差80亿元之多。相关人士透露,台北市税务局近日内将发单给王永庆的继承人,通知在两个月内缴税。王家人申报的王永庆遗产以股票为主,大概占了八成,约500亿元。另外还有王永庆名下的土地、高尔夫球证等,税务局核定的遗产总额是600多亿元。


  但王永庆的儿子王文洋代大房王月兰向税务局申请“夫妻剩余财产差额分配请求权”,有一半约300亿元不用课遗产税。加上王永庆去年5月报缴80亿元的所得税也可扣除,以及名下一些免税遗产、免税额、扣除额,计算后遗产净额为200多亿元,要缴100多亿元遗产税。


  至于外传王永庆在海外还有2000多亿元遗产,台当局官员坦承“会比较难查”。不过,官员强调,台湾遗产税的核课期有五年,只要五年内查到王永庆的海外资产,仍可发单补税。


  依台湾相关规定,王家人在收到税单后,必须在两个月内缴清税款,必要时可再延长两个月。王家人若对核定的税额有意见,可向台北市税务局申请复查,对复查结果不服可提诉愿,之后并可向台“行政法院”提出诉讼。这笔上百亿元的税款何时能入库,取决于王家人的态度。(陈佳慧)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017