注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海宋贯东——保险博客

微信(QQ):839284221 手机:13127933668

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋贯东:上海保险代理人、新浪特邀保险专家、搜狐理财特约顾问、多家理财杂志撰稿人。手机:13127933668——微信(Q Q):839284221

网易考拉推荐

白血病母亲给未成年儿子的四封信  

2010-07-01 21:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

29岁的罗南英是个三岁孩子的母亲,她来自青海,是一名教师。在这个夏天,她与我们这座城市相遇了。这是一次真情的碰撞,其所散发出的光亮是如此美丽,又如此动人。
    在短短一个星期时间里,甬城百姓为这位患慢性粒细胞白血病的母亲捐献了60万元巨款,使她的生命之路重新充满了希望,也让我们每一个人都认识了母爱的力量和爱心的伟大。

第一封,写给3岁的儿子

鹏鹏,我亲爱的孩子:

当你能够独立看懂这封信的时候,妈妈也许已经离开你了。现在咿呀学语的你才3岁,妈妈不幸得了白血病,妈妈不能陪你很久了,可是妈妈多么希望和你在晨曦里、在晚风中嬉戏玩耍,看着你无忧无虑地成长啊!

鹏儿,在提起笔的这一刻,妈妈有许多许多话要跟你讲,希望你能感受妈妈的心。妈妈的心里,也许有痛苦,也许有恼恨,但更多的是平静和感恩。

妈妈这一生最想感谢的人,是你的爸爸。你知道吗,在妈妈眼里,你的爸爸是一个善良厚道、情义深重的男人。妈妈20岁就在山区学校工作,24岁认识了你的爸爸,并与他结了婚。从妈妈生病到现在,你爸爸寸步不离,守在妈妈的床边。心知相守的日子不多,我们常常聊起曾经的美好时光。记得有一次学校开学,你爸爸送妈妈去学校报到,恰好头天夜里山洪暴发阻断了交通,你爸爸硬是趟着泥浆将妈妈背到了学校。还有冬天大雪纷飞的日子,你爸爸拉着我在风雪中往学校奔跑,时不时停下来搓搓我冻成红萝卜似的双手……爸爸为妈妈受了很多苦,特别是在妈妈生病的日子里。他是这个世界上最疼爱妈妈的人。你以后一定要对爸爸好。记住,妈妈走了,无论爸爸作出怎样的选择,妈妈都会真诚地祝愿他!

孩子,你要感谢你的蓉子姨妈、鸿滨姨父,还有雪儿姨妈、成和姨父。是他们在爸爸、妈妈最艰难的时候,给予了深切的关怀和有力的支持。妈妈迟迟不愿离去,就是不肯松开至爱亲人的手啊!

鹏儿,你知道妈妈对你最大的希望是什么吗?是希望你善良正直。生病以前,我和所有母亲一样,也希望给你严格的教育,让你有出息。但现在,我最希望你拥有一颗爱心去生活。

妈妈现在是在宁波的医院里给你写信。爸爸妈妈是带着凄凉无助的心情来到这个城市的,但是孩子,妈妈要你永远记住妈妈在宁波的遭遇,因为这是一首爱的赞歌。

妈妈和你蓉子姨妈的骨髓配对成功,意味着妈妈还有一线希望,可巨额的费用也让人一筹莫展。医生们深深同情妈妈,向媒体反映了这个情况,于是通过电视、报纸的宣传,爱心和善意纷至沓来。真诚的资助和温暖的抚慰,让妈妈还有爸爸在这个陌生的城市度过了艰难的时期。然而这笔手术费用太庞大了,妈妈主动放弃了,准备回青海。美丽的是过程而不是结果,你会理解的,对吗?

让爸爸、妈妈和鹏儿一起将这些名字铭刻在心里吧:欧阳桂芳和刘璐两位医生,夏慧星司机,陆慰禾老人,何瑞春老师,诸宝佑师傅,丁艳及中正动力网络公司的全体员工;还有那些默默给我们资助的好人,妈妈至今不知他们的姓名。愿天下所有的好人一生平安!

孩子,当你长大后,妈妈希望你去妈妈工作过的地方走一走,那里留下了妈妈的青春,那里见证了爸妈的爱情!读到这封信后,妈妈更希望你和爸爸重赴宁波,让爸爸给你深情讲述当年在这里曾经发生的震撼心灵的故事。

孩子,妈妈对不起你,在你这样年幼的时候就要离开你。但是妈妈会写许多许多信留给你,在你每个生日到来的时候,让爸爸读给你听,识字以后你也可以自己看。虽然那时可能阴阳两隔,但妈妈会在天上看着鹏儿一天天一年年快乐、健康地长大。

鹏儿,我亲爱的孩子,妈妈永远爱你!

妈妈病中于宁波

 

第二封,写给10岁的儿子

鹏鹏:

当你读到这封信时,应该是你十周岁的生日了,妈妈祝你生日快乐!

鹏儿,你现在上三年级了吧,你有多高了?你听话吗?你的学习好吗?你和你的同学们相处得好吗……

因为这是妈妈提前给你写的信,所以你十岁的情况妈妈只能猜测和设想。写这封信的时候妈妈在病中每天除了打针、吃药外,就是想你———我的孩子。

妈妈知道,亲人们会给你过十岁的生日,也许还有温馨的烛光和诱人的香喷喷的大蛋糕……可妈妈要对你说,先对每一位在场的人表示真诚的感谢———感谢他们的抚养,感谢他们的关怀,感谢他们对你无私的爱!说的时候,也代表妈妈,好吗?

过了这个生日,你就是个小大人了。你要体谅亲人的难处,不要提出一些过分的要求,而且要在生活中学会关心别人、体贴别人。你会努力去做的,妈妈相信你!

因为鹏儿是一个有情有义的孩子,妈妈一直都知道。你才两岁的时候,就会叮嘱要外出的家人:出门小心车!妈妈领着你出门,你会像个小绅士一样走在妈妈的外侧保护妈妈;妈妈上完一星期的班回到家中,你会欢呼着娇憨地跟妈妈说:我想亲亲你,妈妈!

鹏儿,写这封信的时候,妈妈在宁波,你在千里之遥的青海。多少次妈妈跟爸爸说,不治病了,我要回去陪伴你;又有多少个难眠的夜里,你爸爸握着妈妈的手说,为了给鹏儿一个完整的家,坚持,再坚持一下……

妈妈已经为了鹏儿作出最大的努力了,不要怪怨妈妈的过早离开,不管怎样,有一个事实不能改变,那就是:

鹏儿是妈妈永远的牵挂!

妈妈于病中

第三封,写给20岁的儿子

鹏鹏: 亲爱的孩子,今天是你二十岁的生日,你终于长大了,妈妈祝贺你!

正是因为这是个特殊的日子,所以妈妈要和你说一个沉重的话题。因为我知道,它已困扰了你很多年。

因为你是个聪明的孩子,你会在懂事后去关注曾经夺去母亲生命的癌魔———白血病,而你也会知道即使是在妈妈还活着的2005年,白血病就有了治愈的方法———骨髓移植手术。而且随着你年龄和知识的增长,以及亲人们一些谈话片断,你会更加详细地知道妈妈与你姨妈骨髓配型成功,只是因为巨额的手术费用(将近60万元),妈妈放弃了。

妈妈得白血病时,鹏鹏你才三岁。妈妈得了如此凶险的病,尽管可以做手术,但毕竟凶多吉少,风险大而又需要巨额费用,是足以让几家人倾家荡产的。所以,我选择了放弃。

希望多年之后,鹏儿能理解这其中的苦衷!要怨,只能怨噩梦来得如此突然!将妈妈对你的许多企盼和心愿击得支离破碎,许多要告诉你的话在匆促之间变得杂乱无章,可是妈妈决意要将真实的爱留给你,请你理解并坚强地面对生活!

孩子,但愿爱能跨越时空的界限,把妈妈的殷殷关怀传递到你的身边!

妈妈

第四封,写给29岁的儿子

鹏鹏:

这封信是写给你二十九岁生日的。写时心里有种难言的感觉,因为再过几天,也是病中的妈妈二十九周岁的生日了。

可能妈妈离开你已多年,孩子。幼年的丧母之痛可能你早已忘却,今天面对这发黄的信纸,你会更加怀念妈妈吗?

妈妈所住的病房刚好可以看到一段街道。在无法入睡的深夜,妈妈就会趴在窗台上观望街景。暗淡的夜色中,它不再车水马龙,只有间或闪过的车辆和行色匆匆的夜归人。他们或许是在赶往相聚的路上,或正踏上回家的归途。人生就是这样不断地重复相见和别离,现在的你和妈妈有同感吗?

二十九岁,妈妈的一生短暂而又平凡,却因为活在爱和被爱里而无憾。在这个无法入睡的夜晚,妈妈有许多话想对你说。

首先,妈妈有幸成为了一名人民教师。尽管只在教育战线上工作了八年,还没有形成“桃李满天下”的局面,也没有取得什么骄人业绩,人间的真情妈妈还是充分地感受到了。每当病情不太好时,妈妈的眼前总会浮现领导同事还有学生们,在送我外出治疗时企盼的眼神和挥动的双手。那时我才知道,我深深地爱着我的职业、我的同事、我的学生,而他们,也在深深地爱着我!

妈妈又一个幸运是遇到了你的爸爸。你知道吗?爸爸和妈妈的爱情有些离奇。妈妈在偏僻的山区学校工作,而你的爸爸却生活在繁华的都市,就因为那么偶然的相遇,我们走到了一起,尽管只有五年,妈妈已知足!

而你的到来,更使妈妈快乐和幸福。儿时的你顽皮、可爱,在你的欢笑里,我和你的爸爸忘记了工作的烦恼和生活的艰辛。

孩子,活着就是幸福的!天边已出现亮色,夜色即将结束,妈妈在与你的喁喁叙谈中又度过了一夜。

年年岁岁,花开花落,世间万象纷繁变迁,唯一不会改变的,是真诚的爱……

  评论这张
 
阅读(1044)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017