注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海宋贯东——保险博客

微信(QQ):839284221 手机:13127933668

 
 
 

日志

 
 
关于我

宋贯东:上海保险代理人、新浪特邀保险专家、搜狐理财特约顾问、多家理财杂志撰稿人。手机:13127933668——微信(Q Q):839284221

网易考拉推荐
GACHA精选

社科院:20年后中国将成老龄化程度最高国家  

2010-09-12 09:38:00|  分类: 人生旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国社会科学院财政与贸易经济研究所昨日发布《中国财政政策报告2010-2011》指出,2011年以后的30年里,中国人口老龄化将呈现加速发展态势,到2030年,中国65岁以上人口占比将超过日本,成为全球人口老龄化程度最高的国家。到2050年,社会进入深度老龄化阶段。

  根据联合国最新的人口数据预测,2010年中国60岁及以上人口占比将达到12%,低于经济合作与发展组织(OECD)的平均水平,人口老龄化问题尚不突出。但是,2011年以后的30年里,中国人口老龄化将呈现加速发展态势,60岁及以上人口占比将年均增长16.55%,2040年60岁及以上人口占比将达28%左右。到2050年,60岁及以上老人占比将超过30%,社会进入深度老龄化阶段。

  就国际比较而言,中国的人口老龄化问题也十分突出。根据OECD的人口发展预测,到2030年,中国65岁以上人口占比将超过日本,成为全球人口老龄化程度最高的国家。中国是在一个相对较低的起点,最终老龄化会超过日本,这说明中国老龄化具有速度非常快的特点。

  报告指出,人口老龄化程度的不断加深,标志着中国的第一次人口红利即将丧失,将对中国经济与社会的持续健康发展产生诸多不利影响。据测算,中国的人口红利大约在2013年达到顶峰,此后将处于缓慢下降的状态。这意味着,“十二五”时期已经到了中国人口红利逐渐丧失的时刻。

  报告认为,中国老龄化程度的加深、人口红利的丧失,将可能导致人均GDP、投资和资本存量的增长速度持续下滑,以及公共债务规模的持续扩大。因此,可以预见,人口老龄化将是决定中国宏观经济能否实现持续快速或持续平稳发展所无法回避的重要问题。

  ■链接

  延长退休年龄?

  人社部还在研究

  昨日下午,国务院新闻办公室于举行新闻发布会。人力资源社会保障部副部长王晓初在接受美联社记者采访时表示:“关于退休年龄问题,社会各界都很关注。目前,我们对退休年龄的问题还在进行研究,我们想这个问题需要综合考虑中国人口结构变化的情况、就业的情况来进行研究。我们注意到国外有一些国家在研究、讨论或者已经决定要提高退休的年龄,同时我们也注意到这个问题在国外也存在一定的争议。”

  国新办发表《中国的人力资源状况》白皮书

  3年全国录用公务员52.8万余人

  国务院新闻办昨日发布的《中国的人力资源状况》白皮书说,改革开放以来,中国不断深化干部人事制度改革,在党政机关推行公务员制度,2006年至2009年,全国通过考试共录用公务员52.8万余人。

  白皮书说,党政机关从公务员进入队伍到职务晋升引进竞争机制,普遍推行公开选拔、竞争上岗等竞争性选拔干部方式,促进了优秀人才脱颖而出。2003年至2009年,全国共公开选拔党政领导干部4万人,各级党政机关通过竞争上岗走上领导岗位的干部共33.9万人。

  与此同时,党政机关在干部选拔任用、考核评价、管理监督等环节充分发扬民主,民主推荐成为干部选拔任用的必经程序,民意调查、民主测评得到广泛运用,干部工作民主化程度进一步提高。干部交流力度不断加大,重点部门、关键岗位领导干部交流形成制度。2003年至2009年,全国机关干部共交流230.2万人。

  ■难题

  2400万人今年需就业

  人力资源社会保障部新闻发言人尹成基昨日表示,当前中国劳动力供大于求的总量性矛盾非常突出,就业形势非常严峻,就业任务十分艰巨。

  他说,从城镇来看,今年高校毕业生预计将达到630万人,初高中毕业后不再继续升学的学生有600万人左右,另外还有大量城镇下岗失业人员、军队退伍人员需要安排就业。全年需要就业的人员总数约2400万人。而我们大约只能安排1200万人就业。

  “就业的结构性矛盾也十分突出。”尹成基说,近年来出现了“招工难”和“就业难”并存的现象,这凸显了结构性矛盾的进一步加剧。

  “中国在当前和今后一个时期面临着巨大的就业压力和快速进入老龄化社会挑战这样一个两难的局面。”尹成基说。

  ☆亮点☆

  人力资源市场配置机制基本形成

  白皮书说,随着社会主义市场经济体制在中国的逐步建立,中国政府遵循人力资源开发的客观规律,逐步实现人力资源从计划配置到市场配置的转变,目前,人力资源市场配置机制在中国已基本形成。

  白皮书说,20世纪80年代以来,以公有制为主体,多种所有制形式共同发展,中国逐步形成了多元化的市场用人主体。1998年至2009年,在城镇从业人员中,国有单位就业人员从9058万人下降到6420万人,占城镇就业人员总数的比例从41.9%下降到20.6%;有限责任公司和股份有限公司就业人员从894万人上升到3389万人,占城镇就业人员总数的比例从4.1%上升到10.9%;私营单位和个体经济就业人员从3232万人上升到9789万人,占城镇就业人员总数的比例从15.0%提高到31.5%。

  443.4万残疾人城镇就业

  白皮书提供的相关数据显示,截至2009年底,全国城镇实际在业残疾人数443.4万,农村残疾人有1757万实现了稳定就业。

  白皮书指出,中国政府加强对残疾人就业的统筹规划,实行集中就业与分散就业相结合的方针。制定和实施促进残疾人就业政策,规定用人单位安排残疾人就业的比例不得低于1.5%,对安置残疾人员达到职工总数25%比例的集中使用残疾人的用人单位给予税收优惠,指导和帮助残疾人组织兴办残疾人福利企业,鼓励和支持残疾人通过多种形式灵活就业。

  评论这张
 
阅读(1553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017